dimanche 25 janvier 2015

Les Gougères au Comté



Dans la catégorie pâte à choux il y a déjà eu les chouquettes, simplissimes à réaliser.
Voici leur alter-ego salé, la gougère, une des nombreuses spécialités dijonnaises (il n'y a pas que la moutarde!).

Je les fais toujours au comté, jamais au gruyère. Je n'ai d'ailleurs jamais trop compris l'intérêt du gruyère ou de l'emmental, mais laissons volontiers aux Suisses ce qui leur appartient...

Ingrédients (pour environ 16 gougères de belles tailles):

  • 250g d'eau
  • 100g de beurre
  • 3g de sel
  • 150g de farine
  • 3 ou 4 œufs
  • du poivre, une bonne pincée
  • 150g de comté

Mettez l'eau, le beurre et le sel dans la casserole.
Faites chauffer jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu et que le mélange soit bien chaud. Vous pouvez aller jusqu'à l'ébullition, pas plus.



Hors du feu, ajouter la farine en une fois, et mélanger bien puis remettez sur le feu pour dessécher la pâte.
Vous voyez qu'elle est bien sèche lorsqu'elle se décolle des parois de la casserole. En principe ça prend moins d'une minute, mais ça peut prendre plus de temps, donc c'est à vous de juger la consistance de la pâte.




Hors du feu ajouter les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois. Quand on ajoute les œufs, la pâte a une consistance bizarre, ça fait des espèces de gros pâtons. Pas d'inquiétude ça se remet bien après quelques coups de cuillère.


Vérifiez bien la consistance!
Le plus souvent le dernier œuf n'est pas incorporé totalement. Je vous conseille pour ce 4ème œuf de le mettre dans un petit bol, le battre succinctement à la fourchette et de l'ajouter avec parcimonie.
La pâte ne doit pas être trop liquide. En retirant la cuillère de la préparation des pics doivent se former en surface de la pâte et retomber doucement.


Ajoutez le poivre et le comté préalablement râpé et mélangez.

A l'aide d'une cuillère déposez des petites boules d'environ 3 ou 4cm de diamètre (suivant la taille souhaitée, et sachant que les gougères gonflent à la cuisson) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dorez les gougères à l’œuf entier (celui que vous avez battu précédemment) et déposez un peu de comté râpé par-dessus.
Enfournez à 180° à chaleur statique (pas de chaleur tournante donc).
Laissez bien dorer et surtout n'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson.
Les gougères doivent être uniformément cuites quand vous arrêterez la cuisson.


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