mardi 26 août 2014

Tarte amandes-myrtilles..et mûres (un peu)



Aujourd'hui j'ai du faire un petit changement de programme par rapport à ce que je voulais faire.
Avec mes myrtilles j'avais bien à l'idée de me faire des muffins bien moelleux avec un streusel croustillant dessus mais...au moment de les faire je me suis rendu compte que je n'avais pas de moules à muffins! Dommage...
Donc je me suis rabattu sur cette tarte amandes-myrtilles, parce que ça se marie bien ensemble et que je suis fan d'amandes (ça devrait se savoir là...).
Le truc c'est qu'en fait des myrtilles je n'en avais pas assez donc j'ai compensé en rajoutant quelques mûres qui dormaient au congélateur.

La pâte sucrée:

  • 100g de beurre
  • 50g de sucre glace
  • 15g de poudre d'amandes
  • 200g de farine
  • 40g d’œufs
  • 2g de sel
La crème d'amandes:
  • 75g de beurre
  • 75g de sucre
  • 75g de poudre d'amandes
  • 75g d’œufs

La pâte sucrée:
Crémez le beurre (à température ambiante) avec le sucre glace.
Ajoutez les amandes et la farine et mélanger jusqu'à ce que le mélange "sable" (ça fait comme de grosses miettes).
Ajoutez ensuite les oeufs et le sel et mélanger un minimum, arrêtez dès que c'est homogène.
Formez une boule, emballez dans du film étirable et mettez au frigo une demi-heure.
Sortez du frigo, foncez vos cercles à tarte, piquez et remettez au frigo au moins 30min.
La crème d'amandes:
Crémez le beurre et le sucre, ajoutez la poudre d'amandes puis les oeufs. Rendez l'appareil homogène.


Sortez le fond de tarte du frigo et incorporez la crème dedans.
Parsemez de myrtilles et de mûres.
Enfournez directement à 180° jusqu'à ce que la crème d'amandes soit cuite.
Attention la crème d'amandes va gonfler, gare à ne pas remplir le fond de tarte à ras-bords.


 


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