La préparation est très simple à faire. On peut même en préparer une partie à l'avance, il s'agira juste de monter et d'incorporer les œufs en neige au dernier moment, et d'ajouter les cubes de comté.
Ingrédients (pour 8 soufflés individuels, mais les gourmands en prendront 2 chacun...si si!):
- 25g de beurre
- 25g de farine
- 250g de lait
- 50g de crème liquide entière
- 100g de jaunes d’œufs
- 120g de Comté râpé
- 200g de blancs d’œufs
- 80g de cubes de Comté
- Muscade
- Sel
- Poivre
Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine pour faire un roux. Faites cuire 1 minute.
Versez le lait froid et la muscade/sel/poivre (quantité en fonction de vos goûts) et laissez bouillir 1 minute.
Incorporez la crème et la moitié des jaunes d’œufs et faites cuire de nouveau 1 minute.
Laissez refroidir à environ 70° puis ajoutez l'autre moitié de jaunes d’œufs ainsi que le Comté râpé.
A ce stade il est possible de filmer cette préparation au contact et de la réserver pour plus tard.
Environ 20 minutes avant de manger allumez votre four ventilé à 180°C et montez les blancs d’œufs.
Incorporez les blancs délicatement dans la préparation précédente puis ajoutez les cubes de Comté.
Versez l'appareil dans les moules au 2/3 puis enfournez pendant 25 minute selon votre four.
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