lundi 21 septembre 2015

Les pancakes sans gluten (ou pas) à la ricotta, New-york style




Qui n'a pas mangé de pancakes n'a pas mis les pieds à New York.
Pour bien commencer sa journée, voici une recette toute simple pour le petit-déjeuner.
J'ai pour une fois tenté une version de pancakes sans gluten avec ma recette basique.
Le résultat est quasiment le même donc les intolérants et allergiques au gluten faites-vous plaisir!

Ingrédients:
  •  100g de ricotta
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5cl de lait
  • 50g de mix pâtisserie Schär (sans gluten) ou de farine T55
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 blanc d'oeuf en neige
Dans un saladier mettez d'abord les éléments secs (mix schär/levure/sel/sucre) et mélangez.

Ajoutez ensuite la ricotta, le jaune d’œuf et le lait à la préparation et mélangez avec un fouet. Il ne devrait pas y avoir de grumeaux.

Ajoutez un tiers du blanc en neige à la préparation précédente pour donner une consistance un peu plus liquide et mousseuse puis ajoutez le reste du blanc délicatement.

Faites chauffer une poêle un peu graissée et faites cuire vos pancakes. Il ne faut pas les étaler dans la poêle comme pour une crêpe, ils doivent avoir une bonne épaisseur.
D'ailleurs il gonfleront à la cuisson.
Retournez quand le dessus n'est pas encore tout à fait cuit.
Je vous conseille de mettre un couvercle sur la poêle, ça permet de mieux les cuire, le résultat n'en sera que meilleur.

Délicieux encore chauds avec une noisette de beurre salé et du sirop d'érable!

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