lundi 15 février 2016

Baba au rhum


Le Baba fut inventé par Nicolas Stohrer en 1740 pour le roi de Pologne Stanislas Leszczynski, alors que celui-ci trouva son Kougelhopf trop sec. Initialement le Baba était arrosé de vin.
Le Roi, passionné par les comtes des Mille et une nuits, nomma ce dessert l'Ali Baba.

On peut déguster le délicieux Ali Baba, à la crème pâtissière et raisins de Corinthe trempés dans un vieux rhum à la boutique Stohrer, plus ancienne pâtisserie de Paris, créée en 1730.

Pour ce premier essai je suis parti d'une recette de Nina Métayer et Tristan Rousselot.

 Ingrédients (pour 12 babas individuels de 8cm):
  • 100g de lait entier
  • 3g de levure sèche (ou 10g de fraîche)
  • 250g de farine
  • 4g de sel
  • 25g de sucre
  • 150g d'oeufs (3 oeufs)
  • 100g de beurre fondu
Faites très légèrement tiédir le lait et déposez-le dans la cuve du robot ou votre saladier avec la levure que vous délayez.
Ajoutez la farine, le sel, le sucre et les oeufs puis mélangez pendant au moins 15 minutes. Un jeu d'enfant avec un robot!
Ajoutez ensuite le beurre que vous aurez fait fondre dans une casserole ou au micro-ondes et continuez de pétrir.

Beurrez vos moules et remplissez les à moitié de pâte.
Déposez les moules dans un endroit chaud. Par exemple dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante.
J'ai laissé pointer 1 heure.
Enfournez à 180°C pendant environ 15 minutes.

Pour le sirop:
  • 500ml d'eau
  • 250g de sucre
  • 35g de vieux rhum
Mettez l'eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition 5 minutes.
Retirez du feu et laissez tiédir. Ajoutez le rhum.
Déposez les babas environ 5 minutes par face de façon à ce qu'ils soient bien imbibés.

Pour la chantilly onctueuse à la fleur d'oranger:
  •  40cl de crème liquide entière (minimum 30%)
  • 100g de mascarpone
  • 50g de sucre glace
  •  20 gouttes d'eau de fleur d'oranger (de bonne qualité, si possible bio)
La crème, le mascarpone, le saladier et les fouets doivent être mis au frigo pour être bien froids.
Mettez les ingrédients ensemble et fouettez jusqu'à obtention d'une crème ferme.

Déposez de la chantilly sur les babas pour plus de gourmandise.

 

 

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